Тестирование
- Описание

КЦ «Бранд» приглашает вас и ваших питомцев

ТЕСТИРОВАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ собак всех пород.
10:30 - регистрация участников
11:00 - начало испытаний
Что такое тестирование поведения собак для допуска в племенное разведение?
Как проходит и зачем оно нужно?




Данный тест разработан для оценки природных поведенческих реакций собаки.
Успешное прохождение теста обеспечивает собаке допуск к племенному использованию.

К прохождению данного теста допускаются собаки, достигшие возраста 12 мес., и имеющие клеймо.
Владелец собаки обязан предъявить оригинал родословной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
5.2. «Осмотр»
5.2.1. Процедура проведения.
Проводник с собакой на поводке входят в ринг и представляются судье. Судья и проводник обмениваются рукопожатием.
Судья проводит краткую беседу с проводником, выясняя возраст собаки и условия ее содержания (квартира, частный дом, вольер, ведомственный питомник и т.п.). Во время беседы собака должна располагаться около ноги проводника в свободном состоянии, на провисшем поводке.
Судья сверяет номер клейма/микрочипа на собаке с номером клейма/микрочипа, указанным в оценочном листе. Организаторы тестирования обязаны предоставить считывающее устройство для определения номера микрочипа.
Затем проводится мануальный осмотр собаки. Обязательным требованием является проверка прикуса и зубной формулы, а также наличия семенников у кобелей.
Полнота зубной формулы, форма прикуса и наличие/отсутствие семенников не влияют на оценку за тестирование. Осмотр зубной системы м семенников проводятся исключительно с целью проверки реакции собаки на мануальный осмотр.
5.3. «Проверка социальной адаптированности»
5.3.1. Процедура проведения
После мануального осмотра судья, проводник и собака осуществляют короткую совместную прогулку. Собака находится на свободном, провисшем поводке длинной 1-1,5 м.
Затем собака, в сопровождении проводника, направляется к группе лиц (4-5 человек), находящихся в свободном состоянии.
Ассистенты должны вести себя спокойно, не совершать резких движений. Они могут двигаться в разных направлениях, жестикулировать, разговаривать, смеяться, наклоняться, приседать. При этом они не обращают внимания на тестируемую собаку и не делают попыток её испугать.
По разрешению судьи допускается разговор с собакой, ее оглаживание как со стороны проводника, так и со стороны ассистентов в группе.
Количество проходов через группу людей должно быть достаточным для того, чтобы оценить поведение собаки.
5.4. «Звуковой тест»
5.4.1. Процедура проведения
При прохождении тестирования собаками любых пород IX группы FCI и пород секции 4 III группы FCI (той терьеры) звуковой тест может проводиться с использованием бытовых предметов, производящих шум (металлические канистры или жестяные банки, наполненные камнями, удары металлическими мисками друг о друга и т.п.).
В зависимости от количества тестируемых формируются группы от 2 до 5 собак. Проводники в сопровождении собак на поводках входят на территорию проведения тестирования и становятся в линию на расстоянии 2–3 м друг от друга.
Собаки располагаются у ног проводников в положении сидя, поводки должны находиться в провисшем состоянии.
Ассистент производит два раза с интервалом 5–7 секунд выстрелы из стартового пистолета, располагаясь на расстоянии около 20–25 м от линии тестируемых.
Допускается проявление агрессивного поведения в сторону производившего выстрел ассистента, но собака должна полностью находится под контролем проводника и немедленно успокоиться после запрещающей команды.
Если используется звуковой тест с использованием бытовых предметов, то ассистент с предметами располагается на расстоянии 15 м от линии тестируемых.